超一半国土将遭雨雪 中东部气温“大跳水”-西部网 陕

来源:http://www.lisaoram.com 作者: 2017-05-23 12:18

  昨天,冷空气先在东北、新疆等地“发威”,降雪达到鼎盛。监测数据显示,昨5时至今5时,吉林和辽宁东部普遍出现大雪,其中6个站点出现了暴雪;新疆北部沿天山一带地区也降下暴雪。降雪对当地的道路交通产生了一定影响,像吉林京哈、长深、珲乌、长春绕城高速等高速公路部分路段采取了关闭入口或限制通行的措施,部分高速公路路面有积雪或结冰迹象,能见度较低。

雨雪将覆盖超一半国土 山西河南或现今年来最强降雪

编辑:

  在冷空气影响下,今天(20日)起至23日,今年以来最大规模的雨雪天气来袭,雨雪将覆盖超一半国土。同时,冷空气还将带来大风降温,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。

  专家提醒,由于气温起伏波动较大,公众尤其是体质较弱人群需及时调整着装,避免受冻生病。

  今天起至23日,降水将扩大覆盖我国超一半国土,此次降水过程强度大、范围广,山西南部、河南中北部等地或现2017年以来的最强降雪。中央气象台今天06时发布暴雪黄色预警:预计,20日08时至21日08时,甘肃东南部、宁夏中东部、内蒙古中部、陕西大部、山西大部等地有大雪,其中甘肃东南部、陕西北部和西南部、内蒙古河套偏南地区、山西西部的部分地区有暴雪(10~17毫米),上述地区新增积雪深度3~10厘米,局地可达12厘米以上。

昨天,吉林交警在雪中执勤。(图片来源:新浪微博)

  昨天在我国中东部大范围地区,仍然维持升温的节奏。监测数据显示,从华北地区一直到江南地区都出现了显著升温,大部地区相比前天同时次升幅达到4-10℃。截至昨天14时,长江中下游一带以及黄淮大部地区的最高气温达到了20℃左右,华北和西北地区东部则达到15℃上下,部分地区的气温突破了今年以来的新高。

  专家提醒,目前正处于寒假收尾学生返校的时间,客流量仍较大,需注意防范雨雪、道路结冰对交通的不利影响,加强机场、火车站、高速公路等交通枢纽、干线的管理和疏导,公众外出时也应合理安排出行计划,注意交通安全。

  而冷空气来袭,气温说变就变,中央气象台预计,20日08时至22日08时,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。上述地区将伴有4~6级大风,东部海域将有6~8级偏北风。内蒙古西部伴有沙尘天气。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,这次大范围的雨雪降温天气是由两股冷空气前后“合作”所致。第一股冷空气强度较强,于19-20日影响我国北方,将之前明显偏高的气温拉回到0℃上下,为后面的降雪创造了气温条件。后一股弱冷空气接踵而至,并与南方暖湿气流配合,制造出大范围的雨雪。孙军首席还补充说,初春时节本来冷暖空气就比较活跃,水汽条件好,此时出现的大雪或暴雪的几率比隆冬时节还要大一些。

  气温集体“跳水” 部分地区降温达12℃以上