中国中西部现“返乡就业潮” “回流军团”更重隐性价

来源:http://www.lisaoram.com 作者: 2017-09-22 18:55

  “返乡就业潮”不只出现在湖南,陕西、重庆、河南、广西等其他中西部省(区、市),各地亦专门为返乡人才举办多场大型主题招聘会。其中,人口大省河南新增转移农村劳动力有九成以上在省内就业。

  湖南省人才市场交流部部长方姝表示,随着供给侧改革的深化与产业结构的优化升级,将催生更多新的用工需求,家乡吸引力会更旺盛。“这也对求职者的技术和质量提出了更高要求。”(完)

  中新社长沙2月11日电 (记者 唐小晴)在深圳龙岗一家服装制造企业做了6年普工,36岁的湖南长沙人张云决定回乡工作。11日,他来到湖南人才市场海投简历,希望找到一份心仪工作。

  在湖南人才市场,湖南湘潭一家集电子交易、物流金融等功能为一体的供应链平台型企业,贴出写有“传统节假日有礼金(品)”、“生日礼金”、“结婚礼金”、“为子女就近入学提供支持”等福利的海报吸引求职者。另一家前来招人的广州某制造业企业则打出“过节费”、“免费健康体验”、“员工优惠购车”等字眼招贤纳士。

  湖南省人才市场根据各行业供需数据分析显示,57%求职者系返乡人才,数据达到近年来历史最高峰,求职者在家门口就业的意愿越来越浓。90%以上企业更青睐省内求职者。

  湖南人才职业导师周徐认为,中西部之间日益消弭的收入差距,是促成劳动力加速“回流”的重要因素。“人才的大量回流如能被合理利用,将为中西部省份提供新的‘劳动力蓄水池’。”

  湖南长沙县某机械制造企业自10日以来招聘了8位返乡人才,涉及机器人工程师、销售等岗位。企业招聘主管宋茜表示,近年来,制造业需求热度渐由东部沿海转向中西部,许多企业连年拓展业务,用工量大,导致返乡劳动力成中西部招工主要群体。“本土人才回乡工作稳定性高,更受欢迎。”

  农历鸡年春节过后,中国各地相继迎来招聘热。中新社记者在中部省份湖南走访多个人才市场发现,相较往年,今年返乡就业趋势明显,包括农民工在内的越来越多的求职者不再单纯看中薪资,而是注重陪伴亲人与晋升空间。

  “湖南这几年发展快,大型企业增多,就业机会不比北上广少。回乡工作离家近,平时可以多照顾家人。”作为返乡就业“回流军团”中的一员,张云说,尽管工资比以前稍低,但更看重发展前景,以及与亲人团聚、生活便捷这些“隐性价值”。

  中国中西部现“返乡就业潮” “回流军团”更重“隐性价值”  

  大量“回流”的劳动力一方面并未让企业迎来压缩用工成本的契机,反而“倒逼”其通过提高福利待遇、改善劳动环境、增加工作“舒适度”等“软实力”,吸引这些在外“见过世面”的求职者。另一方面,这一现象导致许多北上广和东部沿海城市的一二线城市企业,在中国多个城市跨区域招聘,用“高福利”揽才。