提醒丨新春献血有讲究,莫让爱心付诸东流 - 长沙 - 新

来源:http://www.lisaoram.com 作者: 2017-10-20 17:05

同样不能参与献血的胡子哥也颇为沮丧:“春节期间也就10多天没锻炼,加上顿顿大鱼大肉,没想到竟然会导致体检不合格……”

“罗医师,你的转氨酶超过40IU/L。看你这样子,是没有休息好吧?”血站工作人员询问献血者罗医师。他不好意思地回答:“昨天上晚班,几乎一夜没睡!”面对“转氨酶检测超标”这个硬指标,他不得不放弃这次献血机会。


提醒:新春献血有讲究,莫让爱心付诸东流

在中医养学上,肝“主疏泄”和“主藏血”。也可通过调情志、饮食有度、起居有常加以适当的全身性低强度运动,如慢跑、快走、太极拳、八段锦来达到健康的身体状态。

献血后:按压针眼处及上方5分钟止血,不要屈肘止血。应注意饮食营养正常搭配,适当补充营养,吃些瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜和水果,当天可多饮水,但不要暴饮暴食。

春节期间,作息不规律或进食大量高脂肪、高热量食物,可能导致转氨酶升高,超过40IU/L的献血标准。只要作息规律、清淡饮食、不饮酒,过一段转氨酶就会恢复正常。

献血小tips:

献血前:两餐不吃油腻食物、不饮酒,不要空腹,保证充足睡眠。最好洗一次澡或洗净双臂。

新湖南客户端2月14日讯(记者 李曼斯 通讯员 章雅丽)暖阳高照,爱心涌动。昨天,宁乡新年集中无偿献血活动第一站在宁乡县中医医院启动。活动本有150多名干职工报名参与,却不料有60人因体检不合格而被“剥夺”无偿献血资格,占总报名人数近4成。

献血中:精神不要紧张,要同医务人员密切配合,有节奏地抓紧、放松拳头。