情人节谨防“甜蜜陷阱”!买恋爱保险需理性_佛山新闻_

来源:http://www.lisaoram.com 作者: 2017-03-19 18:12

元宵刚过没多久,今日又迎来情人节,各类鲜花巧克力以及情侣消费服务又掀起一股消费热潮。昨日,市消委会提醒,情人节消费谨防“甜蜜陷阱”,尤其注意理性购买“恋爱保险”产品。

“购买恋爱保险,三年后有机会收益钻石或现金。”每年情人节,鲜花巧克力都成为不少情侣的节日“标配”,然而今年记者注意到,一股购买“恋爱保险”的风潮悄然兴起。情人节来临之际,有保险公司推出噱头十足的“恋爱保险”。据了解,该种保险分为两类,399元恋爱保险和99元的恋爱保险,在校大学生购买第一种保险甚至可优惠100元。保险细则规定,购买者若三年以后、十三年以内,与指定心上人结婚,保险公司将送上一份恋爱凭证和1颗心形南非裸钻,又或者是1999元现金。

买花小心“偷梁换柱”

昨日,记者在禅城体育路多间花店门口看到,各式各样包装精美的玫瑰花束被摆放在最显眼的位置,花店工作人员正为即将到来的“销售旺季”做准备。自然花店的工作人员告诉记者,近年来红玫瑰和粉玫瑰最受情侣欢迎。为了照顾喜爱干花的顾客,不少花店纷纷推出400元~600元不等,保质期三年的“永生花”礼盒。花店工作人员向记者介绍:“除普通款式的干花礼盒外,还推出化妆盒干花礼盒,充分考虑到实用和浪漫的双重需求。”

随着西方情人节的临近,鲜花市场迎来了一个销售旺季,价格也水涨船高,一支国产红玫瑰平均售价10元。近年来进口玫瑰,因色彩鲜艳而颇受欢迎,但一支进口厄瓜多尔红玫瑰售价需20元,彩色进口玫瑰单价最高,为60元。

在众多情人节礼物中,给心爱的人送上一份安心的恋爱保险似乎别具新意。然而市消委会提醒广大消费者,类似的奇葩保险并不是首次出现,这只是保险公司加上了“爱情”因素在情人节上加以推广。

市消委会表示,两个人的爱情并不是靠保险守护的,而“恋爱保险”实质是一份常规的意外险,若已购买过其他意外险,再重复购买恋爱险的实用性并不强,因此建议消费者理性购买。如购买,一定要保险公司注明所赠送钻石的品牌、等级、净度、形状、重量、颜色等可直观的元素,以及裸钻镶在项链或戒指等饰物上的加工附加费用,以免理赔时产生纠纷。

买“恋爱保险”需理性

对于情人节花市消费,市消委会提醒市民订购进口玫瑰花当心被“偷梁换柱”。随着年轻消费者对花的品质要求越来越高,不少花商打着“进口玫瑰”宣传,用国产玫瑰冒充高价的进口玫瑰。而很多消费者对进口和国产玫瑰区分并不了解,如进口的厄瓜多尔玫瑰花朵比较结实饱满,花瓣厚实、花梗粗长,花朵颜色异常鲜艳,绽放生命周期长。